外国语学院
首页学院概况师资队伍人才培养教育教学科学研究党建工作学生工作工会之家院内专区
首页
 通知公告 
 学院动态 
 党建工作 
 学生工作 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
关于“五一”节日期间加强廉洁自律工作的通知
2019-05-01 11:26 纪委办 

各基层党委(直属党总支)、机关部处室:

五一节将至,为深入贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,持续纠正四风,确保节日期间风清气正,现就加强节日期间廉洁自律工作提出如下要求:

一、严守纪律规矩。全校广大党员干部要认真学习吉林省纪委集中通报的11起违反中央八项规定精神典型问题,举一反三,引以为戒。对照自身进行检查,并严格落实有关纪律要求,带头抵制不良风气,带头廉洁过节。各级领导干部要严格执行中央八项规定和实施细则精神,坚决纠正四风,自觉做到八个严禁:严禁用公款购买节礼;严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁公款或借公务之机旅游;严禁违规组织节日庆典活动;严禁违规组织参与高消费娱乐健身活动;严禁公车私用或违规租车借车;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规办理婚丧喜庆事宜。

二、严格落实责任。各基层党委(直属党总支)、机关部处室领导班子及其党员干部要切实担负起全面从严治党主体责任,认真履行好一岗双责,提前对节日期间加强作风建设和廉洁自律工作做出安排部署。一是加强教育提醒。各单位要高度重视,通过召开会议、廉政谈话、微信短信等形式教育提醒本单位党员干部廉洁文明过节。二是突出工作重点。要结合本部门(单位)工作实际情况,厘清重点、严格落实、布置到位。

三、严肃查处问责。学校纪委、各基层党委(直属党总支)要聚焦主业,勇于担当,认真落实监督责任,立足抓早抓小,运用好监督执纪四种形态”,重点围绕党员领导干部廉洁自律情况强化监督检查,坚持从严执纪,对有令不行、有禁不止的,发现一起,查处一起,通报一起。对情节严重、造成恶劣影响的,除追究当事人责任外,还要按照党风廉政建设责任制的规定,严肃实施问责追责。

欢迎广大师生举报各种违规违纪行为。

举报邮箱:jijianwei@neepu.edu.cn

电话:64806639

中共东北电力大学纪律检查委员会

2019428

附件:

吉林省纪委通报11起违反中央八项规定精神典型问题

五一节前夕,吉林省纪委集中通报11起违反中央八项规定精神和省委实施办法问题,安排部署廉洁过节工作。这11起典型问题是:

长春市食品药品监督管理局二道分局监管六科科长温启南等人公款旅游问题。201712月,温启南和该局科员赵雪、朝阳分局科员佟雅军擅自决定不参加在海口市举办的业务培训班,直接到三亚市游玩4天,并以差旅费、培训费名义公款报销旅游费用2万余元。201812月,温启南、赵雪、佟雅军分别受到政务警告处分,违纪款全部收缴。

吉林市昌邑区人民法院审判委员会专职委员孙建勇等人借机公款旅游问题。20177月至20183月,孙建勇借办案、培训之机,先后5次带领本院行政庭庭长马笑昆、法官柴莉莉等人分赴山东、河南、上海、深圳、成都等地景点游玩,违规公款报销相关费用2.64万元。20191月,孙建勇、马笑昆分别受到党内严重警告处分,柴莉莉受到党内警告处分,违纪款全部收缴。

四平市青少年体育学校党支部书记、校长高进违规发放津贴补贴问题。20151月至201712月,高进擅自决定使用财政助学专项资金和本校场地租赁费24万余元,为教练员发放伙食补助和值班补助;虚开发票套取现金8.4万元,为教师发放招生费和训练费;使用小金库资金11.25万元,为教练员发放差旅费和值班补助。201812月,高进受到党内严重警告处分。

东丰县人大常委会党组书记、主任宋建华等人违规接受宴请问题。20181122日晚,宋建华赴外地旅游回来后,接受该县某房地产开发有限公司董事长邢某在其农村家中安排的吃喝,造成不良影响。20191月,宋建华受到党内严重警告处分,其他参加宴请人员受到相应处理,餐费已责令退还。

通化市体育运动学校原党委书记、校长徐树军等人违规发放津贴补贴问题。201512月至201712月,经徐树军同意,该校违规为教练员发放伙食费补助共计23.83万元。201812月,徐树军受到党内严重警告处分;该校党委副书记胡苏林对巡察反馈的上述问题整改不力,受到党内警告处分;时任该校主管财务的副校长高峰、任庆和工会主席张嶷峰履职不力,分别受到党内警告处分。

抚松县房屋征收经办中心原主任袁建伟、负责人刘照明违规公款吃喝、公款送礼等问题。20179月至20186月,袁建伟和刘照明在先后担任该单位主要负责人期间,采取虚列临时工工资、加班补助、差旅费等手段,从房屋征收保证金中套取现金共计41.51万元,用于处理本单位日常接待、租用车辆、购买赠送礼品等不合理支出。201812月,袁建伟、刘照明分别受到党内严重警告处分。

前郭县税务局副局长曲万林等6人私车公养问题。20163月至20179月,时任前郭县地税局副局长曲万林、韩少彬,稽查分局局长李克化、办公室主任栾德利、主任科员王金玉、驾驶员佟铁,多次使用本单位公务加油卡为其本人和他人私家车加油,合计支付公款1.62万余元。201812月,曲万林、韩少彬、李克化、栾德利、王金玉分别受到党内警告处分,佟铁受到政务警告处分,违纪款全部收缴。

大安市民政局军休所原负责人田跃武公车私用问题。2018623日和710日,田跃武先后两次私自驾驶本单位公务用车到某水库钓鱼,造成不良影响。20189月,田跃武受到党内严重警告处分,公车私用费用已补缴。

汪清县养路段路政科副科长杨忠全违规使用公务用车问题。201711月至20184月,杨忠全在驻村开展扶贫工作期间,未按要求驻村食宿,长期驾驶本单位公车往返于汪清县城与扶贫村之间,并擅自驾驶本单位公车到某饭店用餐。20185月,杨忠全受到党内严重警告处分,公车私用费用已补缴。

公主岭市总工会党组书记、主席刘英文违规发放津贴补贴问题。2013年至2017年,经刘英文同意,公主岭市总工会继续沿用以往作法,违规为特约工会经费审计员发放补助共计37.44万元。201810月,刘英文受到党内严重警告处分,该市总工会副主席郭辉、教育工会主席陈晓莹、经费审查委员会主任陈俊林、办公室主任吕晓春分别受到相应组织处理。

梅河口市卫生应急办主任李丽娜违规操办升学宴问题。201888日,李丽娜利用职务影响,为其儿子操办升学宴,违规收受本单位及下属单位17人礼金合计5000元。20192月,李丽娜受到党内严重警告处分,违规收受礼金全部退还。

通报指出,上述11起典型问题,有的借机公款旅游,违规报销费用;有的公款送礼,慷公家之慨;有的违规发放津贴补贴,钻空子搞变通;有的虚列支出处理不合理费用,规避监督;有的隐蔽吃喝,不吃公款吃老板;有的公车私用、私车公养,贪占公家便宜;有的违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财等等。这些问题,严重违反中央八项规定精神和省委实施办法,必须坚决查处。全省各级党组织和广大党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

通报强调,五一节将至,全省各级党组织要切实担负起作风建设主体责任,坚决整治四风问题,强化日常监督管理,做好廉洁提醒、抓早抓小,全面盘点分析,对症下药,坚决整治突出问题,务求取得新成效。要组织本地区本部门本单位党员干部认真学习中央纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题,对照自身进行检查,严格落实有关纪律要求。各级纪检监察机关要切实担负起作风建设监督责任,把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,一刻不停歇地推进作风建设。要强化监督执纪,紧盯重要节点,及早部署开展纠正四风专项监督检查,通过明察财务账目、实地暗访、交叉检查、抽查复检等有效形式,深挖细查、精准发现违规吃喝送礼、公车私用、私车公养、公款旅游、滥发钱物、借机敛财,以及利用名贵特产类特殊资源谋取私利、违规公款定制购买烟酒等四风问题线索。要强化责任追究,严格依据《中国共产党问责条例》和我省实施办法、《吉林省纪检监察机关问责工作启动实施办法》,在严肃查处直接责任人的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以问责倒逼责任落实。要强化通报曝光,凡是因四风问题受到纪律处分的,原则上都要点名道姓通报曝光,持续传导压力,充分发挥警示震慑作用,大力营造廉洁过节的舆论氛围。

(来源:吉林省纪委省监委发布时间:2019-04-27)


关闭窗口
 
访问量人数:

 学院网站  版权所有