首页学院概况师资队伍人才培养教育教学科学研究党建工作学生工作院内专区
您的位置: 首页>学院动态>正文
不负韶华守初心 勇于抗“疫”展风采(二)
2021-03-01 15:43

新冠肺炎疫情的硝烟还未散去,在新的一年来临之际,抗疫工作又进入了特殊时期。在全国上下万众一心抗击疫情期间,有一批人逆风而行,始终坚守在防疫工作岗位上,我院学生志愿者挺身而出,凝聚积极力量,成为疫情防控中一道亮丽的风景线。

4E4A2

李文惠,外国语学院日语192班学生,在校加入了东北电力大学大学生图书馆自我管理会组织,在图书馆自愿服务同学。疫情发生以后,她所居住燕经社区,人口多,覆盖广,作为一名团员和新时代大学生,她主动联系社区委员会,加入到了疫情防控志愿服务工作中,每天从早上八点到下午五点,严守社区卡口,对来往车辆和人员进行登记排查,测温扫码;宣传疫情防控政策,协助社区工作人员共筑防控城墙。不信谣,不传谣。面对疫情,她说:“河北加油,中国加油。我们一定会挺过这个冬天。”

F67F

张凝睿,外国语学院日语202班学生,参与了2020年初的疫情防控和2021年初的疫情防控工作,在工作中积极帮助社区工作人员整理返乡及外来人员的名单,跟随社区工作人员向小区居民普及防疫知识等,累计志愿时长500小时以上,协助工作人员阻隔疫情传播。守护好了小家,也守护了大家。

杨润东,外国语学院日语192班学生,寒假放假后,自己的家乡河北省再次发生疫情,他马上主动联系社区学习防疫知识以及相关技能参加志愿活动,由于正值元旦假期,春节将近,从外地返乡人员逐渐增多,排查任务十分繁重,于是主动申请来到自己的社区,凭借自己对社区熟悉的优势,对住户进行挨个排查登记,确保不漏一人,对小区各个单元楼道进行消毒,保证不留一角,在早晚高峰坚守在小区门口,对进出车辆依次查询行程卡,从外地返乡人员进行登记,对从中高风险地区返乡人员进行上报隔离等。他表示,“志愿者工作虽然没有报酬,但是自己的家乡能够顺利渡过难关,恢复往常的生机,便是我们最希望得到的报酬。

587CF

张家饴,外国语学院日语202班学生,寒假期间在舒兰市平安镇展开抗疫志愿服务,主要工作是每天对镇上的商铺进行登记情况检查,包括外来人员登记、职工登记和消杀记录,此外还上街宣传吉林省关于防疫的相关政策。她表示,“志愿服务工作意义重大,我们是一个团体,需要每个志愿者辛勤的努力和有效的协作,才能取得预期的良好效果。在我每次工作时,时刻都把工作作为自己必须承担的责任和应尽的义务,无论如何都尽一切努力做的更好。”

A580

范江杰,外国语学院志愿者站副站长。在校期间多次参加志愿活动,2020年疫情防控期间在家乡担任志愿者。这次寒假放假回家后不久,石家庄爆发疫情,她第一时间向团委致信,再次参加防疫工作。由于所在小区人口基数大,老人、孩子较多,志愿者与社区工作人员一同上门登记居民信息,排查外来人员。同时每天在小区巡查,劝回在外闲逛人员,轮班在小区防疫点执勤测体温、登记信息、查询行程卡,并协助医务人员进行核酸检测、维护秩序等。志愿服务期间,她深刻体会到了防疫一线工作人员的艰辛,用行动阐释了“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神。

413CA

赵云超,外国语学院英语202班学生。1月13日通化爆发疫情,她所居住的团结街道新风社区位于吉林省通化市东昌区,人口多,老年人和孩子居多且为老旧小区,给疫情防控工作带来了巨大困难。疫情发生后,主动在家乡通化市新风社区加入防疫志愿者队伍,入户为居民发放居民检测核酸信息卡,配合社区人员张贴条幅“疫情防控,人人有责”、拉警戒线,辅助社区工作人员排查核酸检测情况并登记,协助社区的工作人员维持核酸检测秩序。她说过:“志愿服务工作,对我个人成长是一种历练,是一种肯定,在此次志愿服务中收获良多。”

这样岗位也许普通,也许平凡,但在抗击疫情的战线上离不开我们可爱的大学生志愿者们的无私奉献与认真负责,他们臂上的袖标轻达几克,肩上的责任却艰巨而重大。同学们在这样一个以传递爱心、乐于奉献、不求回报为宗旨的团队中坚守的身影是最美的,他们不为掌声,不为鲜花,不求赞美,只为心中的那份责任,外院因有他们而感动。这个冬天阳光暖暖,希望满满。