外国语学院
首页学院概况师资队伍人才培养教育教学科学研究党建工作学生工作院内专区
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院动态 
 党建工作 
 学生工作 
 tpxw 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文
外国语学院学生在首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”短视频作品征集全国交流活动中荣获全国总决赛三等奖
2022-05-23 11:43  

514日,由全国高等学校大学外语教学研究会指导、南京大学主办、高等教育出版社协办的首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”短视频作品征集全国交流活动总决赛在线上举办。本次活动自启动以来,全国各地高校学生高度关注、踊跃参与,截至20222月底,来自全国各大高校等29个省市自治区的574所高等院校的大学生,通过活动官方网站提交短视频作品2071件。经过为期三个月的初赛、复赛评选,最终来自39所高校的41份作品进入全国总决赛。我院参赛团队(英语专业20级学生:付淑涛、赵嫣然、刘俊龙;指导教师:王鹏)荣获吉林省唯一一名特等奖,冲进全国总决赛,最终获得全国总决赛三等奖。

此次活动主题是“我和我眼中的非遗”。付淑涛团队制作的短片名为《赏吴侬软语·守嘉善田歌》,介绍了产生于杭嘉湖平原并世代相传的水乡民歌—嘉善田歌。嘉善民歌习称“田歌”,原名“山歌”、“田山歌”,据明代冯梦龙所编《山歌》记载,嘉善田歌系从明代吴歌直接继承而来。嘉善田歌除在嘉善地区广为流传外,还传入江苏吴江、上海青浦等毗邻地区,影响广泛。嘉善田歌具有代表性的作品有很多,其中产生于清代的《五姑娘》最为典型,它们成为了记录当地社会现实和风土人情的宝贵资料。2008年,“嘉善田歌”被列入国家第二批非物质文化遗产名录。现今,嘉善田歌演唱者仅有五十多人,且大多年事已高。嘉善田歌的发展与传承正面临巨大挑战,故谨以此片呼吁人们重视和保护这一非物质文化瑰宝。

本次活动充分展示了外国语学院学生优异的英语综合运用能力、信息技术能力、跨文化沟通能力和广阔的国际视野。外国语学院教师始终坚持“以学生为中心”的教学理念,通过课程思政育人育才,切实帮助学生提升文化自信,增强民族自豪感,从而更加积极地应对世界百年未有之大变局。

付淑涛线上比赛中做短片阐释

团队成员

视频短片截图


外国语学院供稿/审稿 孙永刚



关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright  © 2011-2015 School of Electrical Engineering All Rights Reserved

地址:吉林市长春路169号 邮编:132012