外国语学院
首页学院概况师资队伍人才培养教育教学科学研究党建工作学生工作工会之家院内专区
院内专区
 院内下载 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 首页>院内专区>规章制度>正文
外国语学院学生党支部发展学生党员程序制度
2014-12-09 21:38  

 

一、入党积极分子的确定

1.入党积极分子,主要是指那些已经向党组织正式提出入党申请(一般应提交书面申请),并积极参加业余党校学习,表现突出,经团组织推荐,党支部委员会或支部大会研究确定作为发展对象进行有计划培养的人员。如在中学期间已向党组织递交过入党申请书,并被中学党组织列为入党积极分子,进我院后又参加了业余党校的学习,应先确认其为入党积极分子,并将其在中学期间接受培养的时间计算在培养期内进行连续培养。凡被确定为入党积极分子的学生,均由所在党支部指定2名正式党员作为其联系人,联系人除负责对入党积极分子的培养外,还要定期将培养情况认真填写在入党积极分子考察登记表上。

2.被确定为发展对象的积极分子必须符合下列条件:

①一般情况下至少要经过党组织一年以上的培养考察,表现突出,特别优秀的,可向党委提前报批;

②学习刻苦,成绩优良,一年内没有考试不及格的科目;在学年综合评估中在班里位于前列;

③自觉遵守校纪校规,积极参加校园文化建设和集体活动,在班集体各项工作中表现较好。

二、预备党员的接收

1.入党手续

⑴ 申请人向党组织提出书面入党申请;

⑵党支部根据申请人入学三个月左右的表现及团组织“推优”情况,确定入党积极分子;

⑶ 党支部为入党积极分子指定联系人,由联系人负责培养积极分子并填写入党积极分子考察表;

⑷党支部确定发展对象,并对发展对象进行政治审查(可进行函调);

⑸ 党支部分别召开党内外群众座谈会,认真征求群众意见;同时广泛征求任课老师和班主任的意见。

⑹党支部召开党员大会或支委会,将支部决定以书面形式,报党委组织部预审;

⑺预审后,由党支部组织填写《入党志愿书》;

⑻党支部召开党员大会,讨论接收新党员,并将大会决议报上级党委审批;

⑼党委指派专人同被发展对象谈话,作进一步考察;

⑽ 党委审批新党员。

2.党委审批党员前需上报的材料

⑴本人的入党申请书;

⑵自传;

⑶本人对党的认识及各阶段的思想汇报;

⑷外调材料(主要是父母的政审材料);

⑸党支部召开群众座谈会的原始记录;

⑹共青团员要有团委的推荐意见;

⑺党校结业证书复印件;

⑻申请入党积极分子考察登记表(由组织部统一发放);

⑼本人的综合材料;

⑽党支部意见。

三、预备党员的教育、考察和转正

1.支部应及时将党委批准的预备党员编入党支部。通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。

2.支部要通过听预备党员本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。

3.预备党员预备期满后,党支部应按时讨论其转正问题。不论是按时转正,还是延长预备期或取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报党委批准。

4.预备党员的转正手续

⑴本人提出书面转正申请;

⑵党支部征求党内外群众意见;

⑶支委会提出意见并交支部大会讨论通过;

⑷支部将大会决议报党委审批;

⑸组织部审查;

⑹党委审批。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 学院网站  版权所有