运动是一切生命的源泉----外国语学院学生会体育部部长毕宝健专访学长
2017-05-05 20:53 谷金霞

运动是一切生命的源泉,它使人健康,使人聪明,使人快乐。体育运动不仅能改变人的体质,更能改变人的品格,它与教育一样,能使人更加健康健全。爱因斯坦曾说过:我生平喜欢步行,步行给我带来无穷的乐趣。如果你有无法解决的烦恼,去参加体育运动吧,它可以使人健康,而健康是财富,健康是幸福,健康是美。运动是生命的源泉,一切乐境都是由运动而来;一切苦境,也可由运动解脱。体育是在理性轨道上运行的竞争机制,它是包治百病,延年益寿,强身健体的灵丹妙药,它是健、力、美三维一体的组合,是全社会共同的语言。

个人简介:健,现任日语153班班长,外国语学院分团委学生会体育部部长。曾获得过2015年新生军训队列标兵、15—16学年社会工作优秀奖学金、第一届“跃动青春”比赛优秀院系组织及优秀领队奖。曾参与、组织过20152016校乙级篮球联赛学院报名及训练,2016年外国语学院排球赛,第44届运动会院内运动员、方队、花束队等组织、选拔、训练工作,2016届学院毕业生篮球友谊赛,“三走”“跃动青春”跳绳比赛、拔河比赛。

态度高于能力

积极心态是人们自我行为有效性的坚实基础,是人们在生存、生活、学习、工作事业中取得的可靠保障,是人们获得物质财富与精神财富的奠基石;消极心态导致人们自我行为的盲目性,是人们在生存、生活、学习、工作等方面取得成就的绊脚石,是人们获得物质财富与精神财富的天敌。我曾问过毕保健学长,对外国语学院体育部干事的要求是什么,他回答:我认为态度是高于能力的,作为体育部干事,首先,你需要对你的工作充满热情,只有当你热爱一件事的时候,你才会尽全力把它做好,而能力是可以慢慢培养的。

的确如此,有什么样的态度,就有什么样的心情;有什么样的态度,就有什么样的选择;有什么样的态度,就有什么样的选择;有什么样的态度,就有什么样的结果;有什么样的态度,就有什么样的空间;有什么样的态度,就有什么样的职位;有什么样的态度,就有什么样的财富。毕保健学长参与并组织运动会的各类事项,事无巨细,亲力亲为。种下行为收获习惯,种下习惯收获态度,种下态度则会收获命运。每个人都是一座宝藏,凡人也有超人的力量,成功的关键在于如何养成好习惯,培养好的态度。唤醒心中的巨人,开发自己的宝藏。决定成败的往往不是个人的能力,而是工作的态度;改变命运的往往不是什么机遇,而是生活的态度。有什么样的态度,就有什么样的人生。态度决定你的一切,态度胜于能力!

细节决定成败

老子说:“天下大事必于细,天下难事必作于易。”意思是:做大事必须从小事开始,天下的难事,必定从容易的做起。海尔的总裁张瑞敏说过:把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。古人说得好:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不拒细流,故能就其身。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。细节是平凡的,也是不足为奇的,一句话,一个动作,一个念想,细节像沙砾一样微不足道,很容易被忽视,但却不可轻视他,它可能成就你一生的辉煌,也能毁掉你一世的英明。

面对当今浮躁的社会,人们在工作和生活中往往会忽视诸多的细节,造成不必要的危害与后果,当你静下心来,最终才为之感叹惋惜,但已悔之晚矣!其实,在一切的事务中,我们只有注重一切之中的细节,才可以走向完善,走向极致,走向成功。我曾问过毕保健学长,在即将到来的运动会中,对运动员有哪些照顾或者保护呢。他回答,我们院不仅积极动员大家参与运动会,提高大家的热情,以资鼓励,还会组织参赛的运动员进行提前的训练,对运动员提供安全保障,这些细节在很大程度上为我院运动会提供了帮助。

翘首终极旅程不惜奋斗不止运动给予我们健康的体魄给予我们聪慧的头脑。因为运动,我们的身心脱离了凋敝。我们不再憔悴,不在孤零,欢声笑语的呢喃声澈隐含羞,彷如烈马驰奔江源,高鹏驰骋彻野。茫茫人流中品想安逸的痛彻,陈浊的浅滩在泪洒溪流中凝然。在运动中,我们感受了那份恬静与安然。运动的旅程犹如人生的旅途,从不为路远而焦灼,更不为身疲而慵懒。咫尺的距离却用意志抒怀,情感的枯萎用意志凝结。因为运动,我们不再焦灼。我们会平视周围的一切,用心与时间对话,用情去感悟生命的真谛。

毕保健学长