运动会,你怎么看?——运动会期间外国语学院采访记录
2017-06-01 18:37 翁怡茜 徐雪洁

随着运动会如火如荼的进行着,整个运动场洋溢着青春的活力,速度与激情,意志力与拼搏,良好的运动风貌、运动精神不断体现。运动会期间,外国语学院新闻网络部特意对学院的老师级同学们进行了采访:

1.外国语学院党支部书记张珂

新网部徐雪洁:老师,体育作为学生必修的一门课程,运动精神也被更多人发扬,在您看来,校园运动会对我们有哪些积极影响呢?

张书记:运动会的积极影响主要体现在以下两个方面:第一,运动会给学生提供了一个展现自我的大舞台,各项竞技活动能够让他们增强体质,同时使他们获得更充沛的精力去学习,全面提高自己;第二,运动会更是一个丰富校园文化生活的一种有目的、有组织的活动,使学生在参与比赛的过程中,体验奥林匹克精神,加强与他人的交流,更可以加强学风,彰显我校风采。

新网部徐雪洁老师,在运动会前期,学生们每天都辛苦训练着,您对此有什么感受和看法?

张书记:我可以用一句话概括一分耕耘,一分收获。我系在此次运动会中取得了突破性成绩,其间学生们的付出是很重要的。运动会前期,每天中午我都看见学生在辛苦训练者,正是因为他们的坚持不懈,我们才能取得更好的成绩。为了集体,为了赢得胜利,我们都应该努力!

老师,我院在此次运动会上取得了不错的成绩,你的心情怎样,又有哪些感受呢?

张书记

2.外国语日语系外教

新网部徐雪洁今年のこの選手の選手の表現ののはどう思いますか。

(译:您觉得今年的这批运动员表现的如何?)

老师:皆さんの表現はとても素敵です、若い者はある激情と活力と活力があると思います。

(译:大家的表现都非常棒,我觉得他们都很有年轻人应该有的激情和活力。)

新网部徐雪洁:運動会に参加して今回の选手たちはみな元気であなたに参加する今回のコンテストの学友は何を言いますか?

(译:参加本次运动会的运动健儿们个个精神饱满,您想对参加本次比赛的同学说些什么呢?

老师:人生は自転車に乗るのと似ている。あなたがペダルを踏むのをやめない限り、倒れないから。自分を信じよう。そうすればどう生きるかがわかる。

(译:人生就像骑自行车,只要你不停止踩踏板就不会倒下。相信自己,这样才能知道自己如何活下去。)

新网部徐雪洁あなたの祝福のもと、選手もきっと自信と勇気に満ちています。お、運動会の意味を、より深く理解していただき、ありがとうございます。

(译:在您的祝福下,运动员也一定会充满信心与勇气的。也谢谢您,帮助我们更深层次地领会了运动会的意义。)

日语系外教

3.体育部部长毕宝健

新网翁怡茜:1.这次广播操的表现您觉的怎么样呢?

毕宝健:这次广播操虽然在最后比赛时没有达到预期的效果,但是大家已经做的很好了,大家平时训练很辛苦,但都坚持了下来,大家都很棒,我觉得这就是最好的结果。

新网翁怡茜:2.在走方队之前大家也锻炼了许久,那么请问您觉得在训练中有什么困难呢?您是怎么解决的?在训练中您觉得对于外国语学院来说最大的收获是什么?

毕宝健:方队训练主要有两个问题,一个是人员不齐,导致队列变换较大,但是通过队列定型得以解决;二是训练与实际入场环境相差大,我们在训练过程中模拟嘈杂环境以提高训练效果;对于我们学院来说最大的收获就是提高了大一同学特别是男女生之间的团结协作能力和凝聚力。

新网翁怡茜:3.在本届运动会中,运动员的联系等一系列工作都是您做的,您的工作可以说是最默默无闻同时也是繁琐的了,那么请问您在做这些工作时有没有感觉厌倦呢?

毕宝健:厌倦的情绪是有一点的,但是可以克服,相比较于上一年,有更多的经验和充分的时间来准备,可以轻松很多,而且我们部的成员都很有热情,工作都很积极,任劳任怨,使得工作开展的更为顺利。对于耐心来说最好的支持因素就是工作热情,只要一直有工作热情在耐心就不会被消磨殆尽,另外就是上一年因为经验和准备不足所留下的遗憾,所以希望能够通过今年的努力来弥补这些遗憾。

毕宝健

4.1500米和3000米参赛选手  吉丽琴

新网翁怡茜:1.你今年报了1500米和3000米两个运动项目,是什么动力让你坚持下来的呢?

吉丽琴:就是单纯的喜欢跑步 不喜欢坐在观众席当观众 运动会喜欢做一个奔跑的运动员 动力就是坚持跑赢自己的信念吧 还有观众席传来的呐喊声也是一种动力吧

新网翁怡茜:2.那明年不知道不是否还会参加运动会呢?

吉丽琴:明年当然还会参加运动会,今年好遗憾,明年我要追回来。3000每组取前八,我跑了第九,1500也是差一点。

吉丽琴

5.外院观众

新网翁怡茜:你给同伴加油了吗?

观众:加油了,看到同伴比赛也很激动,嗓子都喊哑了。

新网翁怡茜:你有什么想对同伴说的吗?

观众:感谢你们的努力与付出,为我院在运动会上取得良好成绩。

新网翁怡茜:说说你对运动会有哪些感想吧。

观众:大家都非常努力,经过长期的训练,都赛出了真水平。

观众采访

本次采访就要以如此轻松愉快的氛围结束了,在采访的最后,向接受采访的老师和同学们表达最真挚的谢意。也祝愿每一位运动健儿们挥洒自己的汗水,让自己的青春无悔。因为参与者为运动而努力拼搏的精神,才能有如此完美的比赛。此次运动会不仅明确了我们前进的目标,让我们更自信地为梦想奋斗。同时也让我们看到了外院学子的坚韧不拔的品质,相信外国语学院在大家都努力下会成为一个更加优秀的大家庭!