《漫话论语展览》——东北电力大学解读 八佾篇 里仁篇
2022-11-11 11:00   吉林市文庙博物馆公众号

由吉林市文庙博物馆、南京图书馆主办的《书画童年 国学启蒙——漫话论语展览》,在吉林市文庙博物馆隆重开展。本次展览是利用通俗易懂的语言和方式解读儒家经典的一次全新尝试,将孔子及儒家学派的伦理思想、道德观念、教育原则等用漫画形式进行呈现。

为了更好发掘并传播中华优秀传统文化,用儒家文化讲好孔子故事,为坚定文化自信提供经典的力量!我们邀请多家单位,化身为论语的“传达者”,他们结合各自职业特点,以自由创作的方式解读论语,借由自己的表达,让身边的人走近经典作品。今天由东北电力大学外国语学院学生分别用英语、日语、朝鲜语为大家解读《论语:八佾里仁》。

东北电力大学外国语学院长期以来始终坚持立德树人根本任务,培养了大批活跃在全国各行业的优秀外语人才。近年来,始终贯彻“以学生为中心”,育人育才的同时,不断强化学生文化自信,努力培养具有家国情怀、沟通能力强、人文素质高、国际视野宽的复合型外语人才。

外国语学院学生分别在2022年首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”短视频作品征集全国交流活动中荣获吉林省特等奖、全国总决赛三等奖;在2021儒家经典跨语言诵读大会中荣获“优秀双语传诵人”称号;两次在全国高校日语专业“用日语讲好中国故事”微视频大赛中荣获优胜奖。

为进一步弘扬中国传统文化,讲好中国故事,培养优秀外语人才,助力地方发展,东北电力大学外国语学院与吉林市文庙博物馆于20229月挂牌共建“传播中国文化·翻译人才培养实习实训教育基地”。

校馆联动以史育人,中外交流以故知新;传承中华文明,诵读儒家经典。本次外国语学院三名学生分别用英语对《论语》八佾篇,用日语、朝鲜语对《论语》里仁篇的部分内容进行了解读,充分展示了当代大学生对中华传统文化的理解自信和对大美吉林的热爱。今后双方将继续深入开展交流与合作,积极响应习近平总书记在二十大报告中提出的“讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界”要求,为增强中华文明传播力影响力作出新的更大的贡献。