外国语学院学生在2023“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛——笔译赛项中荣获佳绩
2023-11-01 12:50

习总书记在予国外专家的回信中曾指出,今天,中国共产党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。通过准确传神的翻译介绍,让世界更好认识新时代的中国,对推进中外文明交流互鉴很有意义。

讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,做好对外双语翻译的意义就在于此,用说“全球话”的思维担当“翻译中国”的重任。2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛基于已有20余年办赛历程的“外研社·国才杯”全国英语大赛发展创新。大赛旨在推动“三进”工作,创新课程思政、深化教育改革,培育外语人才、促进新时代大学生讲好中国故事,服务国际传播。此次赛事首次加入了笔译赛项,赛制分校赛、省赛、国赛三级。吉林赛区赛事由吉林省教育厅牵头举办。

学院高度重视此次翻译赛事,予以大力支持。经过校赛选拔(后附校赛获奖名单),1029日两名同学代表我校参加了吉林省决赛(线上),其中英语专业202周洪过荣获银奖英语专业211王艺燕荣获铜奖。

笔译赛题考查汉英翻译能力,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等领域的重要话题,包括习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语的翻译及阐释、中国时政文献语篇翻译、文学作品选篇翻译、视频字幕翻译等。部分赛题素材选自《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷、第四卷和党的二十大报告等。

校赛获奖名单如下(各等级排名不分先后):

一等奖:周洪过 王艺燕

二等奖:付淑涛 章子怡 黄欣越