您的位置: 首页>学生工作>正文
理上网来先进人物事迹展示(三)
2024-04-26 22:16

为深入贯彻党的二十大精神,发挥榜样引领作用,引导全体同学崇尚学习、崇尚荣誉,锐意进取、追求卓越。外国语学院开展“理上网来”先进人物事迹展示活动,本期人物是英语201童海丹同学。

童海丹,女,共青团员,外国语学院英语专业2020级本科生,平均绩点3.91,现已被中国矿业大学英语笔译专业拟录取。曾先后担任外国语学院文艺部干事、负责人,校汉服社汉服部干事。曾三次获得国家励志奖学金、六次获得校优秀学生一等、二等、三等奖学金,学习进步三等奖学金,校优秀学生干部,校优秀团员等荣誉称号。童海丹坚持踏踏实实、勤勉刻苦地做好每一件事,用自己的实际行动诠释了“没有做不到,只有不想做”,她所获得的每一项荣誉都是对她努力的肯定。

人们总是把成功或者失败归咎于能力的差异,而忽略了内心的强大和决策的力量。然而,勇敢者往往能够战胜这种心理障碍,驱使自己去尝试,甚至在尝试失败的情况下,仍然保持积极向上的态度。童海丹形容自己是一个外表冷静而内心早已汹涌澎湃的人,她坚信没有做不到的事情,只是我们没有尝试或是没有足够的勇气去追求它。在大学期间,她笃学不倦接连考取了专业四级,大学英语六级,国际人才英语考试初级,计算机二级,普通话证等多项个人技能证书。除此之外,她也持之以恒积极地参加学校各项活动及竞赛,她曾荣获“爱未来杯”全国英语写作同伴互评教学大赛二等奖、“外研社·国才杯”全国英语写作大赛校三等奖、“亿学杯”全国大学生英语词汇及综合能力大赛三等奖、2023‘东电杯’理解当代中国中英双语翻译大赛三等奖、外国语学院‘我想对你说’心理特色演讲比赛三等奖、东北电力大学第八届学生语言文字基本功竞赛优秀奖等多项荣誉奖项。

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。在学习过程中,童海丹明白了心态是一件很重要的事情,不要总是因为他人而感到过分焦虑,要在效率和速度之间找到一个平衡点,重要的不是背了几遍,而是记住了多少。在学习上不能做一个只会被动接受的人,不能总是等着好的学习资料主动送到面前,而是要靠自己积极地去搜索。童海丹在大一大二期间也参加了院学生会文艺部、篮球队和汉服社等一些社团,通过这些社团她接触到了许多新鲜事物,也锻炼了实践能力。在此期间她认识到在大学,既不能一味埋头苦读,也不能光是参加各种社团组织,将学习完全抛在脑后。所以她及时做出了取舍,并成为了更好地自己。

“穷且益坚,不坠凌云之志”,自高中时期起童海丹就一直对汉服文化感兴趣,并且也将其作为自己的课余爱好一直延续至今。一开始童海丹只是因为觉得汉服漂亮而喜欢,但随着对汉服文化愈加深入地了解她被其中蕴含的文化深深吸引,不禁感叹中华文化的博大精深。同时,她也发现我们对于传统文化的自信还远远不够。她希望有朝一日可以她所学的英语专业为媒介,骄傲地向外国人介绍这是我们的传统服饰和传统文化,为中华文化走向世界贡献出自己的一份力量。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,人生并不是一帆风顺的,刚进入大学时童海丹也是一个上台讲话会瑟瑟发抖的青涩的女生,她逐渐认识到从幼稚到成熟并不是一天就可以发生的变化,既然无法立刻改变,那就应该勇敢地承认并接受自己的缺点,并且脚踏实地付出实际努力去改变现状。正是这样的信念支撑着她,使她在大学期间无论是在学习方面、生活方面还是专业能力和交际能力上都有了极大提升。童海丹以后的路还很长,今后她会坚定自己的理想信念,愈加努力学习,使自己成为一个更加优秀的人。

童海丹的大学生活虽然算不上圆满,但她却收获了许多。她的每一份努力都有了收获与回报,今后她也将继续踔厉奋发,笃行不怠,以奋进的姿态迈步走向人生的新篇章。