学院党委召开2018年度班子民主生活会
2019-01-13 17:04

按照学校党委《关于认真开好2018年度处级及以上党员领导干部民主生活会的通知》的统一部署和具体要求,2019113日上午10点,外国语学院党委在三教B408会议室召开2018年度班子民主生活会。学校党委副书记李忱参加会议并进行点评。学校第五督导组成员学校纪委副书记陈万福、学工部副部长赵志强、纪委办张昕同志全程督促指导。会议由学院党委书记卢彦秋主持。

学院党委对开好这次民主生活会高度重视。会前,学院党委班子紧紧扣民主生活会主题,围绕习近平总书记在全国组织工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,开展了一次集中学习研讨,党委班子成员按照《通知》规定的学习清单进行了认真的自学,为开好此次民主生活会打牢了思想基础。在此基础上,学院党委班子和班子成员坚持问题导向,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风3个方面,广泛听取党员、干部和师生意见,认真查找班子和自身存在的差距和不足。发放学院班子和班子成员征求意见表50份,召开党支部书记、系部主任和师生代表参加的座谈会3场次,广泛征求意见和建议。班子成员之间互相开展谈心谈话,交换意见,深刻分析不足,紧密结合实际,认真撰写了班子和个人对照检查材料。班子及个人对照检查材料先后进行了2次修改,为开好民主生活会做好了充分准备。

会上,卢彦秋书记首先向与会领导汇报了此次民主生活会准备工作情况,并代表学院党委班子作对照检查。在对照检查中,对学院班子2017年度民主生活会查摆问题和干部作风大整顿查找五弊问题整改落实情况逐项进行说明,并从思想政治、精神状态、工作作风3个方面查摆问题、剖析原因、提出下一步努力的方向和整改措施。随后,卢彦秋带头作个人对照检查,查摆自身问题,进行自我批评,班子其他成员对其进行严肃认真的批评。接着,学院班子其他成员也对自身存在的问题进行了认真查摆,逐一作了深刻的对照检查,进行自我批评。

在自我批评中,各位班子成员都能够做到坚持问题导向,结合工作思想实际,把职责摆进去、把自己摆进去,敢于正面问题,不遮掩、不回避,既从分管工作上查摆剖析问题,又主动承担班子问题的责任,批评内容具体,党性分析透彻,整改措施可操作、能落实。对2017年度民主生活会查摆问题、干部作风大整顿查找五弊问题整改落实情况逐项作出报告,并对本人重大事项报告、配偶子女情况及是否存在利用名贵特产资源以权谋私、利益输送等问题如实作出了说明。

在互相批评中,班子成员本着对组织、对同志负责的态度,开门见山、实事求是地指出每位同志的缺点、不足和应该注意的问题,体现了开诚布公、团结和谐的精神,达到了修正错误、增进团结、振奋精神的目的,体现了班子成员之间政治上的关心和爱护、工作上的支持和帮助。

学校党委副书记李忱在点评讲话中,对学院一年来所取得的成绩和此次班子民主生活会整体情况给予了充分肯定,对学院下一步工作提出了具体要求。他强调,一是要高度重视、全面加强党的建设,坚持把党的政治建设摆在首位,强化党员身份意识,发挥学院党委的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,贯彻落实好《中国共产党支部工作条例》和省委教育工委“对标争先”建设要求,提升组织力,突出政治功能,强力推进全面从严治党向基党支部和每位党员层延伸。创新“三会一课”“主题党日”活动方式,增强党员队伍的生机力,促进党建工作规范化、科学化;二是要加强师资队伍建设,要注重从数量上、质量上、能力上、意识上优化学院教师队伍结构,提高教育教学质量,贯彻好全国教育大会和全国高校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,提高人才培养质量;三是要加强班子建设,保持良好的精神状态,激励干部担当作为,凝心聚力,真抓实干,营造学院风清气正的政治生态和良好的教学科研氛围。