您的位置: 首页>学生工作>正文
校党委副书记詹丽萍教授为外国语学院青年学子讲授思政课
2024-04-25 14:50

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝建校75周年,讲好东电故事,教育引导学生爱校荣校,树立家校情怀,4月24日上午,外国语学院邀请校党委副书记詹丽萍教授在学校文武校史馆为日语231班讲授题为《坚守电力报国初心,勇于担当历史使命》的思政课。

詹丽萍聚焦坚定理想信念、传承东电精神、大学生涯规划、勇担历史使命等内容,结合个人学习成长工作经历、学校历史发展、办学初心使命,以生动的案例、启发式语言引发学生思考,课程内容贴近学生生活,分析鞭辟入里,为青年学生讲授了一堂有温度有深度的思政课。

詹丽萍勉励同学们:一要学会适应。她以习近平总书记的青春成长故事为例,引导同学们要主动适应大学生活中的各种“磨难”,要将困难当作奋斗路上的“垫脚石”,对学习方式、生活方式和交往方式做出改变,合理规划大学学习生活,学会成长、学会生活、学会成熟,提高适应能力。二要学会学习。结合日语专业就业方向,她以习近平总书记的读书故事为例,指导同学要求真学问,求真理、悟道理、明事理,要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,淬炼健全的心理品格,强健体魄,为今后的成长成才奠定重要基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。三是学会审美。要提升个人综合素质,尤其要注重道德品行修养,从细微处着手,规范日常言行举止,树立良好的文明礼仪习惯和个人形象。积极参加校园文化活动,在日常学习生活中欣赏美、创造美,追求真善美,提高审美素养。四要学会思考。要善于总结过去,把握当下,展望未来。结合个人实际,提早做好职业生涯规划。要胸怀远大志向,立志做中国式现代化的推进者,追求高尚纯粹的思想境界,练就扎实过硬的真本领,勇担青年之责,走好新时代的长征路,为积极投身第二个百年奋斗目标积蓄力量,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

生动翔实的内容,贴近学生的案例,深入浅出的讲解让学子们深受感染与触动。日语231马子涵说,詹教授在校史馆给我们上了难忘的一课。在校史馆浓厚的历史熏陶下,她结合习近平总书记的七年知青岁月,教导我们适应是多么重要的一课,不仅是心态上的调整,学会包容,还是集体上的融入,相互成就。我相信,我们能够做到适应大学的学习生活,在成就自我中,也成就班级,与同学一起进步,做一个团结、友爱的班集体。日语231孙炎说,詹教授的讲授是一次深刻的思想盛宴,使我深刻理解了奋斗才是青年的底色.同时我们要保持终身学习的习惯。大学期间,我们要充分锻炼自己,争做中国特色社会主义建设者和接班人。日语231张哲源说,聆听了詹教授的课,使我受益匪浅。今后我将不断学好专业知识、开阔视野、开拓创新,努力提升个人的综合素养,既要胸怀天下、志存高远,又要脚踏实地、砥砺奋进,努力成为更好的自己。

本次思政课是我院坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务的重要举措,是为学生扣好人生第一粒扣子、培养高水平外语人才的具体实践,助力青年成长为堪当民族复兴重任的时代新人。通过这次课堂,学生们纷纷许下“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,让他们更加自信、更具从容、更有底气,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。